Обо мне

Я долго думал, что написать про себя. И решил, что самым лучшим будет опубликовать мою многочасовую беседу с замечательным рижским журналистом Еленой Шейниной, результатом которой стало вот такое короткое, но емкое интервью.
Александр Сляднев.

За каждым блюдом стоит судьба человека. За каждой фотографией блюда – эмоция. Александр Сляднев, один из первых профессиональных фуд-фотографов на ру-пространстве, входящий в сотню лучших фуд-фотографов мира по версии British Journal of Photography, считает: если нет эмоции – фотография СКУЧНА! А как, на что и кем она снята – не столь важно.

Что все-таки важно, кроме эмоций? Об этом Александр рассказывает для журнала Lounge Riga для тех, кто так же, как он:
1. Любит есть
2. Любит готовить
3. Любит снимать еду.


Найдите верный рецепт

Когда я начинал снимать, а это было в конце 2011 - начале 2012 года, на ру-пространстве не было фуд-фотографов. Т.е. людей, которые занимались бы обслуживанием ресторанов, созданием для них визуальных концепций. Не было вообще. Я был одним из первых, поэтому до всего доходил сам, методом проб и ошибок.

До этого я был рекламным фотографом. Снимал fashion, людей, была большая студия. (Друзья смеются: снимал человечину, а сейчас – едятину и поварятину).


Но однажды пришел заказ от ресторана. Я снял, и мне не понравилось то, что у меня получилось. А я – перфекционист. Начал копаться, ковыряться, нанял шеф-повара.

Первые фуд-фотографии. 2011 - 2012 год

Купил электрическую плитку со спиралькой (студия к готовке приспособлена не была). Полгода шеф готовил, а я полгода снимал. Первая получившаяся фотография – обычная гречка. И один из первых уроков – все крупы для хорошего снимка должны быть немного недоварены. Al dente. (Задумался, рассматривает снимок с гречкой: “Ужасно! Все хочется переделать!”)

Таких уроков было много. Выход один – пробовать и снимать!

Достаньте фарш единорога

Сначала едва ли не все время и все деньги уходили на приобретение опыта. Но без всякого сожаления – я люблю поесть. Ем много, в разных ресторанах, разных странах, у разных поваров. И очень разбаловался. 

Не могу есть, где попало и все время борюсь с профдеформацией: с одной стороны, еда – просто сырье, чтобы не умереть с голоду, с другой, еда – это наслаждение. Я и сам люблю готовить, часто готовлю паназиатские блюда, часто – по тем рецептам, которые дают шеф-повара (foodnchef.com/ru).

Но, честно признаюсь, опробовать успел не все. Есть рецепты, которые я называю "фарш единорога" – потому что таких ингредиентов в доступности нет в моей стране и достать их практически невозможно. 

В Гонконге пробовал ласточкино гнездо с крабовым мясом. Внутренний новатор не понял: что-то мучное, без яркого вкуса. Почему превозносят -- не понятно. А вот мясо краба с восковой тыквой (или зимняя дыня) – вкусно. Но тыкву эту все равно у нас не достать! 

Слева: 2 Michelin Starred Restaurant 欣圖軒 Yan Toh Heen (Hong Kong) и блюдо "Лобстер и ласточкино гнездо в яичном белке". Справа: 3 Michelin Starred Restaurant Tim's Citchen (Hong Kong) и блюдо "Краб с восковой тыквой"

И все же главное в блюде, все-таки, не ингредиенты, а нюансы. Тирамису я готовлю по рецепту мишленовского повара. Пришлось пить с ним трое суток, чтобы выведать рецепт. Секрет оказался в том, что вместо обычных взбитых яиц в нем используется сабайон и, обязательно, домашние сливки. 

Ой, сколько же яиц было перебито, пока получился нужный результат. Мне везет, в силу характера, я работаю только с лучшими – поварами и ресторанами. В Азии довелось поработать с исключительным шеф-поваром, входящим в пятерку лучших азиатских поваров. Чистейшая молекулярная кухня. Вот это была школа! 

Постепенно знания систематизировались, и я основал свою фотошколу (slyadnev.info) и разработал серии мастер-классов по фотографии. 

Возьмите теорию, сдобрите ее практикой

Любое обучение делится на два этапа – теория и практика. Фуд-фотографом тоже можно стать только тогда, когда у тебя есть практика. Чтобы закрепить теорию, которую ты получил на уровне подсознания, нужно 90 дней. 

У своих учеников я беру обещание, что они обязательно будут снимать ежедневно в течение 90 дней. Дальше все зависит от них. Я не зомбирую, но кое-какие психологчиеские приемы у меня есть. 

Школа для начинающих длится 3 недели. На последнем уроке мы отбираем у каждого 10 лучших фотографий и разбираем их. Разбираем ошибки. И уже по этим фотографиям можно понять, снимал человек каждый день в течение этих трех недель или нет. 

Асболютно любая картинка несет отпечаток фотографа, по ней можно даже рост фотографа угадать. Не по одной, но по серии. И пол тоже можно. 

Людям творческим бывает трудно, они часто говорят: я не знаю, как я это делаю. Но коммерческие фотографы должны сначала знать и потом делать, и только когда будет уже накоплен какой-то опыт, можно опять возвращаться к интуиции и подсознанию. 

Некоторые мои ученики говорят, что после курсов возникает легкая депрессия. Выход один –снимать! Снимать и смотреть! 

Вырастите в себе гения

Фотографу важна насмотренность. Также, как начитанность влияет на словарный запас, манеру речи, грамотность – насмотренность влияет на восприятие цветов, зрительных образов. И это как раз то, что можно в себе развить. 

Вообще, заниматься искусством, в том числе фотографией, может любой. Талант – это совокупность факторов – личных, социальных и опыт. Талант – это приобретенное качество. Если человек еще ребенком получил художественное образование, смотрел на картины, сталкивался с визуальным рядом, у него насмотренность нарабатывается. Ему нужно просто выучить композицию, свет… 

У меня самого второе высшее – психологическое образование. Очень помогает в работе. Например, есть два состояния: покоя и напряжения. Надо вам облегчить восприятие фотографии – свет ставится слева. Это состояние покоя. Если надо, чтобы изображение беспокоило – справа. И все. Чистая психология! 

Еще я закончил художественую школу. Со второго по девятый класс, каждый день, кроме выходных. Хотя особого таланта к рисованию никогда не было. Сдал экзамен только за счет креативности, нарисовал стадион, где происходило очень много событий. 

Получилась картинка с большим количеством деталей, сюжетов. Взяли за идею. На четвертом году учебы выиграл европейский конкурс детского экспрессионизма в Австрии – с детства увлекался Кандинским, Малевичем. 

Сейчас рисовать опять не умею, нет практики, но, думаю, восстановить умение могу. С помощью практики.

Добавьте щепотку ассоциаций

Задача любого фуд-фотографа – снять не блюдо. А вызвать ассоциацию. Угадать ожидание той аудитории, для которой оно предназначено. Классический пример – салат оливье. Для съемки этот салат совершенно непривлекательный! Оливье – это праздник. 

Его едят, когда хотят ощущения праздника. И фуд-фотограф должен это ожидание передать. Бывает, что мы с поваром спорим. И даже ругаемся. Он может "не видеть" картинку. Бывает, что приходится «править» и переделывать блюдо несколько раз. Обычный съемочный день – 20 блюд. Это в среднем. Минимум – 10 (при очень сложной съемке). Максимум, которого удалось достичь мне – 106 блюд за один день, но это были суши и фон не менялся. 

"Продуктовая" съемка – вообще отдельная тема. Мой рекорд – 20,5 часов! Мы снимали упаковку для специй. Вообще, есть большая разница между фотографиями для меню и имиджевыми фотографиями продукта. Путать нельзя! Для меню не годится то же, что понадобится для сайта и соцсетей. 

Меню – это «договор» между ресторатом и посетителем и инструмент продажи. Размещая хорошие фото в меню, ресторатор сокращает время пребывания гостей в своем заведении. В дорогие рестораны идут для того, чтобы получать удовольствие не только от еды, но и от атмосферы. Здесь продавец – официант, а хорошие фотографии – исключительно вопрос статуса. Они не продают. 

Они объясняют: "это место – классное!" В высокой кухне блюда – произведения искусства, от того, как они поданы зависит репутация самого ресторана.

Плесните вечности 

Стиль съемки, конечно, может меняться – и по объективным причинам (изменение технологий), и по субъективным, например, от изменения насмотренности у фотографа. Конечно, есть такое понятие как тренд. 

Например, в 80-е – начале 90-х была в моде soft photography. Специальные фильтры слегка размывали фотографию. И снимки становились очень мягкими, муаровыми, скрывались все недостатки. Девушкам очень нравилось. Сегодня эти работы кажутся ужасными. Фильтр убивал жизнь. 

Совсем недавно в моде была HDR фотогрфия. Это наоборот, "вырви глаз", гиперреализм. И тоже, ни грамма естественности. Сегодня опять-таки выглядит глупо и как вчерашний день. Потому что сейчас актуален новый тренд -- съемка сверху. Like Instagram. 

Но! Любой тренд – это возможность взлететь на волну популярности и также быстро с нее свалиться. Фотограф должен стремиться делать фотографии, которые будут актуальны всегда. Например, Элиотт Эрвитт снимал в 60-е – 70- ее, но его работы абсолютно вне времени. Они круты и сегодня. 

И почувствуйте разницу! 

Сегодня любой, у кого в руках камера – фотограф, даже больше, у кого в руках телефон! И это хорошо. В конце концов именно благодаря такой доступности и простоте процесса у всего человечества улучшается видение и насмотренность. 

И теперь все могут видеть и понимать, что такое настоящий профессионал. Потому что моя задача – создать не просто красивые фотографии, а фотографии которые продают. Кстати, если верить цифрам, предоставленных клиентами, для которых я уже работал, моя работа помогает повысить продажи примерно на треть (Вот тут более подробно).


Оборудование

Вес рабочей сумки фуд-фотографа – 30-40 кг 
Фотоаппарат Fujifilm X-T2
Основные рабочие объективы:
Fujinon XF 90mm F2 R LM WR иFujinon XF 60 mm f/2.4 R Macro – съемка еды
Fujinon XF 35mm F1.4 R – cъемка портретов
Fujinon XF 23mm F/1.4R – для путешествий